Кампания «Проверь себя»

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

В январе 2016 года в России зарегистрировано 1 000 000 случаев ВИЧ-инфекции.
70% новых случаев это социально-активное население от 20 до 40 лет.
Среди населения 15 до 49 лет каждый сотый живет с ВИЧ.
Заболевание вышло за пределы уязвимых групп и затрагивает все население в целом. При этом, пути передачи ВИЧ-инфекции и способы ее профилактики давно известны.

Кампания «Проверь себя» призвана повысить уровень информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИДа, сформировать мотивацию к регулярному обследованию на ВИЧ-инфекцию и снизить стигму в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Почему мы тестируемся на ВИЧ?

Если вы думаете, что тестироваться на ВИЧ нужно, если у вас был незащищенный секс или какие-то медицинские вмешательства, или потому, что вы использовали не стерильный шприц, — это не совсем так. Мы тестируемся на ВИЧ просто потому, что следим за своим здоровьем, потому, что хотим жить долго и счастливо. С ВИЧ или без — это сегодня возможно. Именно поэтому мы регулярно тестируемся на ВИЧ.

В 2016 году в России зарегистрировано более миллиона случаев ВИЧ-инфекции, почти 100 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией впервые диагностированы в 2015 году1, и эта статистика говорит нам о том, что как минимум несколько сотен тысяч людей с ВИЧ в России не знают о наличии заболевания, а значит, ничего не предпринимают для лечения, и это значит, что люди, которые им дороги, рискуют.

Факт в том, что ВИЧ- инфекция сегодня — это распространенное заболевание, которое касается всех, вне зависимости от образа жизни, сексуальной ориентации, наличия или отсутствия пагубных привычек.

Своевременное начало современной терапии ВИЧ-инфекции сегодня позволяет не просто продлить жизнь, оно позволяет жить полной жизнью, иметь семью, детей, прожить столько же, сколько и без ВИЧ2. О любом заболевании важно узнать, как можно раньше, чтобы как можно раньше начать лечение, точно так же это относится и к ВИЧ-инфекции.

  • Мы тестируемся на ВИЧ, чтобы уверенно говорить, хотя бы самому себе, о своем ВИЧ-статусе.
  • Мы тестируемся на ВИЧ потому, что кто-то рядом с нами не решается сделать тест на ВИЧ, и мы идем тестироваться вместе.
  • Мы тестируемся на ВИЧ потому, что у нас длительные отношения, или потому, что нам они только предстоят.
  • Мы тестируемся на ВИЧ потому, что мы не можем рисковать здоровьем близких.
  • Мы тестируемся на ВИЧ потому, что планируем завести детей и не можем рисковать их здоровьем.
  • Мы тестируемся на ВИЧ потому, что, если это заболевание коснется нас, мы своевременно начнем лечение и проживем долгую жизнь.

Как часто нужно обследоваться на ВИЧ-инфекцию? Не реже, чем раз в полгода, чтобы в любой момент времени вы могли быть уверены в своем ВИЧ-статусе и в статусе вашего партнера.

Проверь себя, твоя уверенность в знании!

[1] По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на основании данных, предоставленных территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД (на 3.02.2016); всего: 1 006 388 человек, впервые выявлено в 2015 году: 93188 человек.

[2] Продолжительность жизни при ВИЧ-инфекции, http://arvt.ru/news/2016-03-29-life-expectancy.html или Marcus JL. И др. «Narrowing the gap in life expectancy for HIV+ compared with HIV- individuals» Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI), Boston, 2016. 54. http://www.croiconference.org/sessions/narrowing-gap-life-expectancy-hiv-compared-hiv-individuals