Проверь себя

15 мая 2016 года состоялся второй Казанский марафон, прошедший под девизом «Проверь себя». 8000 участников вышли на старт, что бы поддержать социальную инициативу, ориентированную на актуализацию проблемы ВИЧ-инфекции. 
Социальная компания «Проверь себя», проведенная в рамках марафона, была направлена на повышение уровня информированности населения по вопросам ВИЧ инфекции, формирования мотивации к регулярному обследованию на ВИЧ и снижение стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ.

«Сегодня был супер день! Мой первый в жизни забег на марафоне! И он удался! Спасибо Татарстан, спасибо Казань! За гостеприимство, за пример, за тепло и улыбки! Это так круто, когда бегут первые лица, активные неравнодушные люди, и те, кого затронула эпидемия ВИЧ — вместе!»
Вера Брежнева, посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ

Впервые в истории массовых забегов, в марафоне приняли участие 50 ВИЧ-позитивных бегунов, открыто заявляющих о своем ВИЧ статусе, которые преодолели различные дистанции, в том числе 5 человек – 42 км и 6 человек – 21 км. При этом, ВИЧ-позитивная участница из Австралии заняла 2е место в своей возрастной категории, преодолев 42 км за 3 часа 45 минут.

ВИЧ-положительные участники прибыли из 10 стран (Австралия, Беларусь, Индонезия, Казахстан, Кения, Россия, США, Танзания, Узбекистан, Украина), чтобы показать на собственном примере, что люди с ВИЧ даже в спорте ничем не отличаются от людей без ВИЧ-инфекции.
Кроме этого, более 300 участников марафона вышли на старт в составе команды «Проверь себя» в белых майках с красной лентой, тем самым выражая свою поддержку ВИЧ-позитивным бегунам и привлекая внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

«Я рад, что представилось возможность найти новых друзей, узнать их опыт. Эмоций куча. Ведь каждый старается на своем уровне уничтожить стигму и дискриминацию ― это вдохновляет и дает силы на новые свершения.»
Жандос, ВИЧ-положительный участник марафона, Казахстан

В рамках социальной компании «Проверь себя» было выпущено 14 000 экземпляров публикации личных историй ВИЧ-позитивных бегунов, которая была распространена среди участников, зрителей и волонтеров марафона. Цель данной публикации ― искоренить стереотип о том, что ВИЧ является проблемой исключительно представителей уязвимых групп и «обычным людям» не грозит.

С личными историями ВИЧ положительных участников марафона можно ознакомиться, нажав на обложку книги.

С целью привлечения внимания к необходимости регулярного обследования на ВИЧ-инфекцию, на площадке марафона силами АБНО «Новый Век» и Республиканского Центра СПИД г. Казань была организована деятельность павильона тестирования. Всего, за три дня работы павильона, более 500 человек узнали свой статус и получили консультации по вопросам ВИЧ-инфекции. Среди них были: президент Республики Татарстан (РТ) Рустам Минниханов, руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова, помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, Посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ Вера Брежнева, артисты Стас Пьеха, Баста, Эльмира Калимуллина и многие другие. 13 и 14 мая в павильоне проводились тематические встречи с артистами, в ходе которых обсуждали вопросы профилактики и стигмы в связи с ВИЧ-инфекцией.

«ВИЧ-инфекция – это болезнь, на которую общество реагирует достаточно тяжело. Поэтому цель моего участия в акции – доказать, что мы должны говорить о темах закрытых, темах тревожных»
Баста, рэп-исполнитель

В рамках Казанского марафона 2016 – «Проверь себя», было проведено социологическое исследование «Оценка влияния массовых мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции на изменения поведения населения в отношении к собственному здоровью». Целью данного исследования является оценка эффективности массовых мероприятий на примере Казанского марафона, как инструмента, способствующего снижению распространения ВИЧ-инфекции. Сбор и обработка данных уже завершены, финальный отчет по исследованию в скором времени будет опубликован на нашем сайте.

Косвенным свидетельством успешности мероприятия может служить появление новых партнеров, желающих провести аналогичные мероприятия.
17 июля 2016 года, в рамках полумарафона «Кремлевская стена» (г. Нижний Новгород), на старт вышла команда «Проверь себя», сформированная из ВИЧ-позитивных любителей бега, сотрудников Центра по борьбе со СПИД и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Интерес к опыту Казанского марафона 2016 и его тиражирование подчеркивают, что информирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции можно и нужно интегрировать в массовые мероприятия, в том числе и спортивные, используя современные нестандартные организационные подходы.


источник фотографии - http://realnoevremya.ru/

«ВИЧ-инфекция один из грознейших вызовов мировому общественному здравоохранению, но одно государство ничего не сделает. Сделать мы можем только вместе: государство, общественные организации, каждый из нас. И сегодняшняя акция тому подтверждение»
Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения РФ.

Центр передовых технологий в области здравоохранения благодарит организаторов, партнеров и ВИЧ-позитивных участников забега за неоценимые поддержку и участие в реализации уникального мероприятия – Казанский марафон 2016 – «Проверь себя».